扫码咨询客服

飞鹤拿下“北京市场第一” 获沙利文权威认证

   日期:2021-04-19     浏览:0    评论:0    
核心提示:专家团队连续两年对飞鹤的产品进行了质量评价,而且是国际首创的全产业链评价,这也是优质乳工程首家要求第三方全产业链评价的企

“专家团队连续两年对飞鹤的产品进行了质量评价,而且是国际首创的全产业链评价,这也是优质乳工程首家要求第三方全产业链评价的企业。”4月18日,在国家奶业科技创新联盟工作会议暨中国飞鹤优质乳全产业链新鲜成果发布会上,联盟理事长王加启说。他认为,“敢让第三方进行全面评价,本身就是一种态度”。

会上,国家奶业科技创新联盟发布了《2020年度飞鹤婴幼儿配方奶粉质量评价报告》(以下简称为评价报告)。报告表明,专家团队采用国际领先的品质评价方法,在国际范围内首次从营养、新鲜、生态三个维度对国内外婴幼儿配方奶粉进行评价。结果显示,连续两年来,飞鹤婴幼儿配方奶粉中脂肪和蛋白的含量均高于进口奶粉。

国家奶业科技创新联盟发布《2020年度飞鹤婴幼儿配方奶粉质量评价报告》

王加启认为,这既是飞鹤自身积极开展产业创新,夯实产业基础的成效,也是行业内首个婴幼儿配方奶粉全产业链创新中心(以下简称创新中心)的研究成果。

2019年,飞鹤与国家奶业科技创新联盟联合成立创新中心,探索从一棵草到一头牛,再到一罐奶粉的全产业链技术创新。

两年来,创新中心在北纬47度开辟多块试验田,遴选试种了近百个饲草料品种,并精选出近10个品种进行大田观察;还分析了飞鹤牧场近三年原奶中干物质、乳脂肪率、乳蛋白质率等营养物质的变化,并据此制定飞鹤原奶品质提升方案。评价报告显示,2021年飞鹤牧场所产牛奶的干物质含量达到了13%,达到世界标准的前列。

而在乳粉加工环节,飞鹤与中国工程院朱蓓薇院士团队共同建成了中国首家乳品工程院士工作站,加强对乳成分深加工技术的科研攻关。

“近年来,我们在专属产业集群模式的基础上,大力开展全产业链创新,以打通乳制品供应链的堵点,更好地参与国际竞争,握牢创新发展的主动权。”中国飞鹤研究院副院长蒋士龙说。

在产业链上的诸多创新实践,使飞鹤产品不断赢得市场的认可。沙利文调研报告显示,2020年飞鹤在北京婴幼儿配方奶粉市场销售额排名第一,以零售销售额计占市场份额16.2%。同一年,飞鹤星飞帆成为中国市场婴幼儿奶粉的第一大单品。

沙利文权威认证,2020年飞鹤在北京婴幼儿配方奶粉市场销售额排名第一

此外,中国飞鹤还在会上正式启动了“双链融合”战略,落实国家“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”战略部署的要求。蒋士龙表示,未来飞鹤将继续与相关科研团队保持深度合作,完善双链融合体系,强化基础研究,加快关键技术攻关。

 

中国飞鹤“产业链+创新链”双链融合战略发布仪式

对于产业发展的未来,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清强调,“十四五”奶业建设要加快建设现代奶业生产体系、经营体系、供应链体系、质量监管体系和支持保护体系,促进产业链各环节协调发展。

农业农村部、中国奶业协会相关领导和多位行业专家、乳企代表参加会议。国家奶业科技创新联盟向飞鹤等一批优秀乳企授予“优质乳工程助力健康中国先进企业”称号,鼓励民族乳企加大科研攻关力度,进一步助力奶业振兴。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行