扫码咨询客服

第十一届中国奶业大会在石家庄召开

   日期:2020-10-12     来源:新华网    浏览:1    评论:0    
核心提示:10月11日,第十一届中国奶业大会在石家庄国际会展中心启动,当天涵盖多个主题的业内研讨会同步举行。会议现场在乳品健康消费和产
      10月11日,第十一届中国奶业大会在石家庄国际会展中心启动,当天涵盖多个主题的业内研讨会同步举行。


会议现场

在乳品健康消费和产业政策研讨会上,谈及奶业振兴,中国奶业协会副秘书长张智山做了《中国奶业发展情况与展望》的主题报告。他提到,我国推进奶业振兴面对三个主要问题:

国奶源自给率已经跌破70%安全底线。乳制品消费增量主要依赖进口,市场的三分之一是进口乳制品。养牛不赚钱是我国原料奶产量徘徊不前的重要原因。我国中小规模养殖户数,从2014年2.2万户,下降到2019年0.6万户;100头以上规模奶牛养殖场数量,由2016年8600个,减少到2018年5124个,2019年止跌回升到6725个,但仍是产业链中最薄弱的环节。

我国奶业国际化依赖程度高。进口冻精、胚胎、奶牛、牧草、奶粉、乳清粉、奶酪、婴配粉、黄油、鲜奶等,进口乳品分析化验仪器设备、挤奶机械设备等。国际贸易环境稍有变化,就会对我国奶业产生重要影响。

我国乳品消费结构和消费培育不足。消费结构上,以消费常温液态奶为主,巴氏杀菌奶和奶酪等干乳制品发展滞后。在消费培育方面,开展权威性公益性科学性宣传不够,目前世界人均每天饮奶超过300克,我国不到100克,消费带动生产能力不强。

重视奶源建设 奶业振兴需做强做优

“我国推进奶业振兴目标导向明确。国办奶业振兴意见明确提出,到2025年,我国奶业实现全面振兴。农业农村部等九部委就贯彻落实国办意见精神明确提出,力争到2025年全国奶类产量达到4500万吨。2020年《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》,也明确提出国办奶业振兴意见重要指标,即奶源自给率保持在70%以上。”张智山认为,这是我国奶业振兴最重要最艰巨的两项量化目标任务,应该努力实现。

目前,全国31个省份以省政府名义印发了奶业振兴意见或工作方案,河北、内蒙古、黑龙江三省区制定了发展千万吨奶工程的实施计划。张智山表示,从去年原料奶增长情况看,河北、宁夏、内蒙古、江苏、山西、黑龙江6省区奶类增产101.2万吨,为其他省区市树立了榜样。今年,我国奶业振兴政策环境趋稳向好,奶类产量将持续增长,增量可望超过200万吨。

“奶业做‘大’是自然的过程,只有做强做优才有‘大’的基础。奶业发展优质奶要依托本土奶,只有依托本土原料才能真正把奶业做好。近年来,我们看到光明、飞鹤等多家乳企产品获得国际大奖。”谈及奶业振兴,国家奶业科技创新联盟理事长王加启认为,“优质乳工程”提出实现奶业振兴的“四化”,即原料鲜活本土化、加工工艺低碳化、奶类产品优质化、国民消费理性化。截至到目前,“优质乳工程”的技术体系已经在25个省的55家企业示范应用。

乳品营养丰富 未来消费趋势明显

谈及乳品的营养优势,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员刘爱玲表示,我国居民微量营养素铁、锌、维生素A,维生素D等缺乏较为普遍。同时,城乡差异存在明显,贫困地区孩子营养不足明显。而乳制品是合理膳食非常重要的组成部分。乳类是一种营养成分齐全、比例适宜、易于消化吸收、营养价值高的食物。它含有优质蛋白质,鲜奶含量在3%左右,消化吸收率能达到90%以上;它含有丰富的钙,是补充钙最好的天然食物,同时它还含有较高的维生素A 和维生素B2等丰富的营养素,能较好地为人们的身体提供营养。

农业农村部畜牧兽医局奶业处处长卫琳表示,经过十多年的发展,我国乳品质量已经发生翻天覆地变化,营养品质达到世界发达国家水平。“未来我们判断,迫于营养健康需求增强,未来乳品市场发展空间巨大。”

那么未来乳品市场有多大,发展趋势如何?对此,农业农村部食物与营养发展研究所动物中心负责人、中国奶业协会乳品营养与消费专委会副主任副主任程广燕提供了中国奶业协会营养与消费专业委员会的研究数据,提出了未来奶类消费趋势预测和分析,即到2025年,我国人均奶类消费量可达40.88公斤,消费总量5825万吨;到2035年,我国人均奶类消费量53.90公斤,消费总量7650万吨。

数据显示:2019年,我国奶类消费液态奶占72%,婴配粉占22%,奶酪和黄油占2%。但是从2000年至2019年我国奶酪和黄油的总销量来看,奶酪消费年均增长率19.7%,黄油消费年均增长率16.9%。程广燕表示,预计在未来15年的发展中,奶酪、黄油消费都将会有大幅的增长空间。但随着人口出生率下降,婴配粉市场规模将大幅下降,到2035年将比目前减少百分之三十。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行