扫码咨询客服

上半年广西乳制品抽检合格率达100%

   日期:2020-07-29     来源:南国早报    浏览:0    评论:0    
核心提示:广西人喝到的牛奶,安全有保障吗?外卖当道,食品从制作到包装再到配送的安全怎么保障?近日,广西壮族自治区市场监管局举行新闻
 广西人喝到的牛奶,安全有保障吗?外卖当道,食品从制作到包装再到配送的安全怎么保障?近日,广西壮族自治区市场监管局举行新闻发布会,介绍了2020年上半年广西食品安全的相关情况,并就一些热点问题进行了解答。


上半年乳制品抽检全合格

目前,广西共有乳制品生产企业21家,其中规模以上食品生产企业5家,主要生产巴氏杀菌乳、灭菌乳等乳制品。

据介绍,督促和引导乳制品生产企业落实食品安全主体责任,是市场监管部门的工作重点之一,目前广西已经推进完成规模以上乳制品企业电子追溯系统建设。针对乳制品行业食品安全风险高的特点,市场监管部门也不将其列入“双随机”监督检查范畴,而是专门组织专业技术能力强的职业检查员队伍实施全覆盖体系检查。乳制品企业一旦出现问题,部门会及时向社会进行公告,并督促所在地市场监管部门依法处置。

2019年全区乳制品监督抽检905批,合格率99.78%;2020年截至6月30日,监督抽检184批,合格率100%。从大的食品安全范围来看,今年1~6月,全区没有发生系统性和区域性食品安全事故,市场监管部门共抽检食品样品总体合格率为97.98%;全区共查办食品违法案件2025件,案值404万元,罚没金额1570万元,吊销许可证6起,移送司法机关案件7起。

加强对食品包装材料的监管

现在很多上班族吃饭都依赖外卖,外卖食品从制作、到包装、再到配送的安全怎么保障?据介绍,广西市场监管部门严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质,保证所有提供网上订餐服务的餐饮单位有实体店经营资格。在安全方面,全面落实餐饮服务食品安全操作规范,严格执行进货查验、加工操作、清洗消毒、人员管理等规定。针对一些餐饮服务提供者的厨房环境卫生脏乱差、食品采购把关不严、保管贮存不当、加工制作不规范、餐饮具清洁消毒不彻底等问题,开展了全面排查。

外卖食品的包装安全,是一个容易被忽略的问题,广西市场监管部门严格实行食品包装材料告知承诺制度,加强食品包装材料获证企业日常监督检查,开展食品包装材料相关产品质量监督抽查。开展日常检查企业77家,发现存在问题14家,均已落实整改。在生产、流通和电商环节抽查产品106批次,不合格9批次,不合格产品检出率为8.5%。针对抽查不合格企业和产品,所在地市场监管部门已责令不合格企业立即停止生产、销售不合格的产品,依法监督生产经营者采取下架、整改销毁等措施管控质量,严查违法违规行为。

规范“直播带货”行为

薇娅同款,李佳琦同款……现在,各类食品占据了主播们带货清单的半壁江山,也由此产生了一些问题。今年6月,国家多部门启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动,“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全,以及监管漏洞等也在本次活动重点监督之列。

最近,广西市场监管部门下发了相关通知,各地将依法依规,对消费者投诉集中、诚信记录不良的网络第三方平台依法采取措施,及时受理网络直播带货侵害消费者权益的投诉举报,及时发布食品安全消费提示,严厉查处违法违规行为。通过采取综合监管措施,促进“网络带货”等行为更加规范自律,保证食品安全。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行