扫码咨询客服

国内奶牛福利实操手册问世 蒙牛助推奶业高质量可持续发展

   日期:2020-07-29     来源:互联网    作者:admin    浏览:1    评论:0    
核心提示:  近日,蒙牛正式发布《牧场奶牛福利推广实施体系》,面向全国合作牧场推广使用。这是国内首部全面阐述、分析奶牛福利在牧场养
    近日,蒙牛正式发布《牧场奶牛福利推广实施体系》,面向全国合作牧场推广使用。这是国内首部全面阐述、分析奶牛福利在牧场养殖应用的体系化的书籍,标志着蒙牛再次创新提出了上游产业链解锁高品质牛奶的新抓手,推动奶牛养殖更加科学优质,更加健康长寿,更利于降成本,更利于提高效率,更能从源头提高奶业竞争为。助力中国奶业全面振兴。

  填补国内奶牛福利体系空白

  目前,世界上100多个国家对包括奶牛在内的动物福利立法并设置动物福利贸易壁垒。借鉴国际先进经验和典范做法,蒙牛编写发布的《牧场奶牛福利推广实施体系》,全书围绕奶牛养殖的全链条、全环节,有针对性地讲解福利实施的关键点和实操规范,并填补了中国奶牛福利体系的空白。为中国奶牛福利事业的发展,提供了系统化的指导范本。

  作为国内乳业领军企业、国际乳品联合会(IDF)事业的积极参与者,蒙牛始终将动物福利作为企业社会责任体系的关键一环常抓不懈,积极推动动物福利水平提升,并致力于将福利养殖理念与技术向全行业推广。

  蒙牛总裁卢敏放指出:“福利养殖是奶业发展的必然方向,它让奶牛更健康,让食品更安全,让牛奶更优质,从而也让牧场能够实现可持续发展,惠及广大消费者。” 卢敏放希望,《牧场奶牛福利推广实施体系》的出版,能够对奶业同行提升动物福利意识、提高管理水平、收获更优质生鲜乳等方面有所助益。

  国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利表示:“奶牛福利的推广可以大大延长奶牛寿命、减少淘汰、增加产量,综合效益可观”, “我国动物福利事业刚刚起步,截至目前,我国还没有正式的奶牛福利标准和法规出台,而本手册很好地填补了国家正式立法前的这段工作指导空白,更为我国早日实现动物福利主法奠定了基础。”

  让奶牛幸福生活、快乐产奶

  乳业涵盖第一、二、三产业,产业链条长、环节多。奶源作为产业链上游,对产业全局有着举足轻重的影响。通过为奶牛提供福利养殖,实施符合奶牛天性、尽可能顺应动物自然习性的生活与生产管理方式,使奶牛场以牛为核心,让牛吃得更营养,住得更舒适,生活更快乐,挤奶更享受,生产生活更健康、更长寿,终生产仔产奶数量更高。为牛营造一个轻松愉快的生活环境、生产条件,最大程度的减少奶牛应激与不适。让健康快乐的牛产出更多、更好、更优质、更高效的生鲜乳。

  《牧场奶牛福利推广实施体系》手册根据国内奶牛养殖业发展现状,总结了国内牧场10多年来对奶牛福利的实践经验,样本涵盖现代化大型牧业、中小家庭牧场、等1000余个,历经2年反复验证、参阅国内外资料200余篇,从牧场实用角度出发,分别从福利体系、操作手册、评估细则三方面入手,对奶牛“生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利”五大福利的需求、标准操作程序、评估和改善进行了详尽阐述,最终编纂成册,凝聚集体智慧和技术成果,形成的国内第一本指导中国奶牛福利化养殖理论与实践的、具有可操作与可评价的指导手册。

  奶牛福利直接影响奶牛的生产指标,福利完善程度对奶牛单产、健康、寿命、乳品质起到关键影响作用。多年来,蒙牛奶源发展的每一步都生动地实践着奶牛福利,围绕奶牛5项福利先后推动了60余项革新,并在行业内率先推广,从饮食、住行、康乐、社交、泌乳五个维度提升奶牛福利水平。

  2019年,蒙牛面向全行业启动“1-3-6”工程,借力国家奶牛产业技术体系、奶业技术服务联盟、奶牛金钥匙技术平台,以奶源战略布局为核心,通过数字奶源、奶牛研究院、爱养牛平台等植入,全面推动奶业行业提升奶牛福利水平。

  跨越式发展推动中国奶业升级

  20多年来,蒙牛始终心系产业链奶源上游,从资金、技术、运营等多维度入手,助推中国奶业发展6次革命与高质量发展。不断进取集中、集聚、集约的奶产业园建设,科学饲养、精益管理,进入现代化奶业新时代。

  携手牧场与奶农实现共同进步,是蒙牛实现全产业链高质量发展的核心动能。2020年疫情期间,在资金方面,蒙牛向全国合作牧场紧急调拨30亿元短期免息资金,全年联合产业链金融伙伴授信额度达100亿元,保障牧场能稳定经营,可持续发展;在技术方面,蒙牛摸索出“三增三降”、“两替两减”的“3322” 十大方法,组建专业运营小组对90%合作的牧场通过一对一的线上专题指导及培训,线下的现场改善在运营方面蒙牛通过动物福利体系的实践与推广,借助国家奶牛产业技术体系“奶牛金钥匙”技术专家团队,从奶牛场的十多个维度出发,持续跟踪循环改善,打造区域福利养殖标杆示范场,带动奶业向更高质量迈进。

  中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清指出:“蒙牛以打造世界品质、铸造世界品牌为目标,以可持续发展和和谐共赢为理念,积极践行行业领军企业的责任和担当,科学设计、精心编著《牧场奶牛福利推广实施体系》,将动物福利植入牧场生产实践,为牧场奶牛福利推广实施吹响了号角,提供了参考和指导。”

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行