扫码咨询客服

深度解读伊利、蒙牛、飞鹤、圣元、君乐宝等乳企上游建设,奶粉市场规模化显著加速!

   日期:2020-07-29     浏览:3    评论:0    
核心提示:奶业历经多年发展,近几年,乳企上游规模化、集中化格局愈加明显,体现在养殖端的规模化、加工端的集中化、乳企的兼并重组几方面
奶业历经多年发展,近几年,乳企上游规模化、集中化格局愈加明显,体现在养殖端的规模化、加工端的集中化、乳企的兼并重组几方面。在国家政策的大力扶持下,伊利、蒙牛、君乐宝、飞鹤等乳企建设上游基地的热情高涨,特别是今年更加明显。
乳企上游建设提速,规模化日益提升
据国家统计局发布信息,上半年畜牧业生产稳步恢复,其中牛奶产量1431万吨,增加105万吨,同比增长7.9%。另据农业农村部数据,从2008年-2019年,我国存栏大于100头的规模奶牛场比例逐年升高,从2008年的19.5%,提升到2019年的64%,规模养殖场的比例大幅提升。这背后主要依赖近些年伊利、蒙牛、君乐宝、飞鹤等头部乳企在奶源端的大力建设。
nce="true" style="text-align: center;">
以乳业巨头伊利为例,近日有消息称,伊利集团拟于2020-2025年在山东投资约120亿元,建设30座存栏6000-12000头的标准化示范牧场或同等规模的现代化牧场;6月16日,伊利与邢台市政府、内丘县签署战略合作框架协议,伊利将在内丘县投资建设奶牛养殖及乳制品深加工项目,计划总投资20亿元,项目投产后,预计可实现奶牛存栏10万头、日均产奶1500吨。同日,伊利还在呼和浩特市举行了30万头奶牛生态牧场示范项目开工仪式;1月19日,伊利与武威市政府、凉州区政府在兰州举行总投资约21亿元,可实现日产液态奶1800吨的武威生产基地项目签约仪式……从这些布局来看,今年伊利在奶源基地建设上投入非常大。
以蒙牛为例,据悉,近日由蒙牛总投资逾1000亿元的中国乳业产业园西部中心10万头奶源基地项目开工奠基仪式在巴彦淖尔市举行。此外,蒙牛在河北正式启动了“河北万吨奶源规划”,围绕六大生产基地,将在五年内增加奶牛存栏15万头,年产生鲜乳100万吨;5月28日,蒙牛总投资7.5亿元的嘉立荷万头牧场项目在丰润区举行开工活动。
nce="true" style="text-align: center;">
以君乐宝为例,6月10日君乐宝在河北威县举行年产12万吨液体乳生产线扩建项目开工仪式;3月2日,君乐宝在邯郸市大名县总投资9.4亿元的邯郸君乐宝乳业有限公司液态奶工厂和万头奶牛牧场项目正式开工建设。
nce="true" style="text-align: center;">
俗话说,巧妇难为无米之炊,近些年,无论是头部乳企还是腰部乳企,都肩负着中国乳业振兴的责任和使命。而在整个体系中,上游供应链是乳企的发展命脉,只有掌握在自己手中,才能有效的降低风险。正如在两会期间,全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌建议:“希望对规模化奶牛养殖行业予以支持。”他认为:“我国奶业格局正加紧规模化、集约化进程,规模牧场的饲养条件、产业素质和生产水平逐步提高,但高污染、高成本以及产业配套设施等方面制约了规模化奶牛养殖业的进一步发展。”
关于大乳企加大上游奶源的布局,独立乳业分析师宋亮认为:“主要是有两方面原因,一方面是目前中国奶牛存栏确实不足,乳企为了夯实未来奶源供应体系;第二方面是伊利、蒙牛等乳企,打算大力发展巴氏奶等,奶源这一块需要做一些布局,所以都在积极投入。”
加工端集中显著,17家乳企布局超50家工厂
上游除了牧场的建设外,工厂也是影响生产产品质量关键的一环。前段时间,奶粉圈做过一次中国乳企现有工厂布局盘点,发现君乐宝、伊利、圣元、飞鹤、澳优、蓝河、宜品、和氏等17家乳企布局超50家工厂,加工端集中度显著提高。如下图所示:
nce="true" style="text-align: center;">
距离上次盘点才两个多月,最近我们又看到不少乳企巩固、扩大生产基地的身影。其中主要以君乐宝、伊利、蒙牛、飞鹤、澳优等乳企为主。
以君乐宝为例,6月30日,君乐宝相关负责人接受记者采访时表示:君乐宝旗帜奶粉二期领航乳业年产5万吨奶粉生产线项目在张家口市察北管理区已经开工,预计2022年完工;此外,君乐宝的布局不仅局限在奶粉生产工厂上,产品包装也有涉及,近日君乐宝太行乳业与青岛北琪集团合作总投资5.1亿元全自动智能高快餐品罐生产线项目在行唐县正式投产。行唐县相关负责人表示,该项目的两条生产线全部建成后,可年产各种规格奶粉罐1.5亿只,预计年销售收入6亿元。
nce="true" style="text-align: center;">
以飞鹤为例,近日,飞鹤(哈尔滨)乳品有限公司的相关项目开工建设,据了解,该项目总投资21.62亿元,包括建设总产能每年生产4万吨婴配奶粉工厂、智能物流中心、研发中心和创新检测中心等。
nce="true" style="text-align: center;">
兼并重组、恒者恒强,市场集中度正在显著提升
另外,这些年部分大乳企除了通过自建以及合资修建牧场、工厂外,采取收购并购扩大上游产业链布局的乳企也较为常见。
以圣元为例,2018年5月,圣元完成对云南香格里拉市圣达牦牛乳业有限公司的收购,随后不久收购了贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司的荷慕(荷兰乳牛);2019年9月份完成对艾倍特乳业的收购,哈尔滨艾倍特乳业有限公司正式成为圣元国际集团全资子公司。
nce="true" style="text-align: center;">
以澳优为例,作为一家全球化定位的乳企,澳优产业链通过一系列收购整合,从2011年收购荷兰海普诺凯乳业集团51%的股份开始,到2016年收购澳洲Nutrition Care、与Westland合资建厂;2019年10月,澳优完成了Aunulife的收购事项以及云养邦香港和云养邦广州两家公司的收购,去年,澳优通过换股债券认购间接拥有丰华生物科技股份有限公司26.1%的股份。
nce="true" style="text-align: center;">
再比如达能,6月15日,有消息称,达能收购青岛迈高奶粉厂已有最新进展,原属于加拿大乳企萨普托集团(Saputo)的中国奶粉工厂,其公司名称已经变更为“达能特殊营养品(青岛)有限公司”。此外,近日据外媒报道,新西兰a2乳业正计划收购由中国中牧集团控股的马陶拉工厂,但目前新西兰a2乳业暂不回应相关猜测。
所有的商业竞争,最后结局都是强并弱,弱淘汰,强强联手等发展态势。所以无论从哪一个维度来看,奶粉行业集中度、规模化都在加速,近些年强者恒强的商业效应在奶粉行业愈加显著,各乳企还需根据自身定位进行卡位!
 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行