扫码咨询客服

微生物污染现象频现,乳制品安全保障不可松懈

   日期:2020-04-15     浏览:3    评论:0    
核心提示:现如今,乳制品在我们的日常生活中可以说是越来越不可或缺了。牛奶、奶油、酸奶,奶粉、芝士、奶酪等都是我们经常食用的乳制品。
 现如今,乳制品在我们的日常生活中可以说是越来越不可或缺了。牛奶、奶油、酸奶,奶粉、芝士、奶酪等都是我们经常食用的乳制品。尤其是酸奶,相信更是大多数人的心头好,不仅口味佳,甚至在很多人眼里它还有减肥的功效。至于奶油,也是各种面包店和甜品店的重要食材。
微信截图_20200415160642

乳制品指的是以牛乳或羊乳及其加工制品为主要原料,再加入适量的维生素、矿物质和其他辅料而制成的各种食品,也叫奶油制品。虽然长期以来,乳制品在国人的饮食结构上所占的比例并不如欧美人的高。但是,我国人民食用乳制品的历史却是非常悠久的,早在唐宋时期,就有了乳扇、乳饼等食品了。

相对于其他种类的食品来讲,乳制品的营养价值要更高,因而也就更容易受到各种微生物和细菌的“青睐”,其保质期也不长,所以在乳制品的检测中,经常会存在防腐剂超标的现象,光明乳业就曾因为乳制品所含防腐剂超标的问题而数次登上了食品安全的“黑榜”。

然而,防腐剂超标并不是影响乳制品发展的障碍,自1999年国内乳业企业开始引进先进技术并大力发展奶业生产以来,乳制品的安全问题就从来没有消失过。2008年发生三聚氰胺事件之后,国民对于奶业、乳制品这一行业的信心备受打击,导致我国乳业生产发展的脚步曾一度放缓。此后,政府大力加强对乳制品行业的整改,不断促进乳制品行业转型、提升产品品质,经过近十年的努力建设,我国乳制品生产逐步走向规范化,国民对于乳制品的信心也在逐步回暖。

但即便是在政府和人民群众的共同监督之下,乳制品的安全问题依然时有显现。近日,赣江新区海关就拦截了一批来自白俄罗斯的不合格乳制品,并对其进行了集中销毁。据了解,该批乳制品重50吨,货值达3.24万美元,在赣江新区海关关员抽取的样品中检测到了检出沙门氏菌。

实际上,乳制品常见的微生物污染并不仅仅是沙门氏菌,金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌等也是乳制品极易感染的食源性致病菌,这些病菌进入人体内后会造成腹泻、呕吐及急性肠胃炎等病症,严重的话还会危及食用者的生命安全。而随着分析技术的发展,这些致病菌的检测对现在的人类而言已经是相当容易了,不仅检测技术日益多样化,而且检测的速度、准确性等都在逐步提升。沙门氏菌和金黄色葡萄球菌作为乳制品检测更加普遍的项目,其常见的检测方法包括传统的分离培养法、分子生物学、免疫学检测方法等。此外,将多种方法交叉联用起来的检测技术,也为沙门氏菌和金黄色葡萄球菌的准确快速检测提供了新的途径。

在经过一些安全问题的洗礼之后,我国乳制品工业发展现已在逐步回升,行业规模、乳制品产量、技术装备日趋完善。但由于奶源管理、质量控制、检测手段落后等方面的原因,质量安全问题仍不可避免。所以,利用相应技术手段提升乳制品品质及其检测水平,在当下仍旧具有重要意义。

 
标签: 乳制品安全
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行