扫码咨询客服

欧洲奶粉品牌是否受新冠疫情影响:短期不收影响,长期无法评估

   日期:2020-03-17     来源:新京报    浏览:5    评论:0    
核心提示:近期,世界卫生组织评估新冠肺炎疫情已具备全球大流行特征,欧洲报告的病例和死亡人数已超过除中国外世界其他地区的总和,成为
       近期,世界卫生组织评估新冠肺炎疫情已具备“全球大流行”特征,欧洲报告的病例和死亡人数已超过除中国外世界其他地区的总和,成为新疫情中心。

值得注意的是,欧洲是我国婴幼儿配方奶粉的最大进口来源地,拥有雀巢、惠氏、爱他美、诺优能、美素佳儿、Arla、麦蔻、佳贝艾特、喜宝、英雄等一众知名品牌,也是奶粉代购最为活跃的地区之一。

据新京报记者了解,目前疫情尚未对几大进口奶粉品牌对华一般贸易产生实质性影响,但德国妈妈已在抢购奶粉,英国部分商超采取了限购措施,私人奶粉代购和海外直邮已受到影响。业内预计,如果欧洲疫情继续蔓延,还可能对原材料、生产、空运等带来困难,后续影响尚无法评估。

暂未影响中国市场供应

海关总署统计数据显示,2019年,我国共进口婴幼儿配方奶粉34.55万吨,其中欧盟为我国进口婴配粉最大来源地,占比达71.6%。截至目前,已有56家欧洲婴幼儿配方奶粉生产企业取得在华注册资质,其中法国13家、荷兰12家、德国6家、爱尔兰4家、西班牙4家、丹麦3家,意大利、芬兰、瑞士、波兰也各有2家通过注册。

随着疫情中心转移至欧洲,当地奶粉能否充足供应受到了中国父母的关注。3月16日,总部位于法国并在荷兰、爱尔兰、德国均设有工厂的达能集团回应新京报记者称,目前达能婴幼儿配方奶粉产品在中国市场供应正常,尚未受到疫情影响。“我们会时刻保持警惕,密切关注事态发展,并与海外工厂紧密合作以保障产品的供应。”

在欧洲拥有“海普凯诺”“佳贝艾特”等奶粉品牌的澳优乳业告诉新京报记者,公司1个月前就已安排海外生产基地进行疫情防控,目前来看,海外疫情不会对正常生产经营造成重大影响。此外,澳优已沟通海外工厂安排中国产品提早生产,并同步紧急安排检测,压缩放行周期。“随着近期中欧专列以及空运的集中到货,我们的销售已有充足供应。” 

“疫情发展会带来一定挑战,但不管荷兰还是中国,公司都有应对计划,也有充足的安全库存。目前我司正常运转,牧场、生产和物流一切正常。”菲仕兰方面表示,除加大业务投入、扩充团队及优化供应链外,公司还将传统经销商代理供货的贸易模式,转变为以品牌为基础、以消费者为中心的数字化运营模式,以此实时监测销售数据。 

另一奶粉巨头雀巢则回应新京报记者称,当前对这次疫情的经济影响进行量化评估还为时过早。“我们尤其关注直接受到这次全球卫生紧急事件影响的人们。雀巢与中国人民同在,并努力确保我们营养食品和饮料的广泛供应,尤其是对最年幼和最年长人群的供应。”

个人代购和跨境直邮受冲击

尽管疫情尚未影响欧洲婴幼儿奶粉的,对华一般贸易,但菲仕兰同时向新京报记者指出,“欧洲疫情对奶粉市场的影响是存在的,尤其是对代购和跨境直邮市场。” 

在荷兰主要从事“牛栏”奶粉代购的吉米(化名)告诉新京报记者,过去其公司代购奶粉主要走国内仓发货和海外直邮两种渠道,而国内仓产品也是提前从荷兰小包运回至国内的。眼下受欧洲疫情影响,国内仓已经断货,海外直邮则要1个月左右才能送到客户手中。

英国某奶粉代购拍摄照片显示,当地部分商超已对婴幼儿奶粉限购。图/采访对象提供

 

 

近期,在英国从事代购的左拉(化名)也在朋友圈提醒客户:“爱他美白金版即将全面断货,欧洲往中国方向的航班也是不确定因素之一,需要囤货的宝妈们尽早!”左拉告诉新京报记者,目前英国一些商超已经出现奶粉断货或采取了限购措施,“虽然价格没涨,但比较难买了。国际物流还可以正常发货,但邮费每罐涨了10元。”

与个人代购相比,欧洲几大奶粉品牌的官方跨境购业务却在增长。菲仕兰方面告诉新京报记者,这次疫情对个人代购影响较大,但对官方跨境平台来说是个机会。今年2月,菲仕兰奶粉官方跨境购销售额同比增长了1.5倍。

除菲仕兰外,达能官方海外旗舰店的销量也自春节后有所上升,涵盖了德国、荷兰、澳洲、新西兰、英国等市场的热销产品,但相关负责人表示尚不方便透露具体数字。

乳业分析师宋亮认为,欧洲疫情将推动官方跨境购比例增大,个人海淘比例将进一步下降。2014年,个人代购约占我国奶粉跨境购数量的70%,到2017年、2018年比例已降到30%左右。究其原因,一是个人代购易滋生假冒产品,连累品牌方,官方跨境购则可以避免假货,保障产品质量;二是官方跨境购可以提升品牌方的利润水平,打破配方注册制对其品牌数量的限制,帮助更多低价、高品质的产品进入中国三四线市场。

后续物流供应或迎挑战

“欧洲疫情对奶粉的影响肯定会有,比较直接的就是物流。”新京报记者从一位奶粉企业负责人处获悉,疫情爆发初期很多中国集装箱未出海,导致欧洲港口集装箱不足,出现物流压力。如果欧洲疫情继续蔓延,还可能对原材料、生产等带来困难,“所以企业能否应急反应、积极应对非常重要。”

菲仕兰方面也向新京报记者证实,近期欧洲干货海运价格没有变化,但会有集装箱数量减少和船期延误的情况出现。而集装箱数量减少是因为中国前段时间受疫情影响出口减少、海外集装箱数量不多导致,“预计4月份受此因素影响会比较大。”不过,随着中国出口逐步恢复正常,集装箱进出也将逐步恢复。

根据德鲁里国际集团(Drewry)最新数据显示,截至3月8日,从荷兰鹿特丹到上海的海运现货价格已较前一周上涨了24%,达到786美元/TEU,较去年同期上涨了45%。另有业内人士向新京报记者透露,目前欧洲冷柜运输涨价幅度较高,预估价格可能较比平时翻倍。而空运价格有所回落,运力也未出现问题,“不过这是民航没有暂停之前的情况,这周以后不好预估。” 

某大型母婴海淘直邮平台在接受媒体采访时表示,欧洲奶粉非常受国内妈妈认可,主要集中在德国、荷兰、英国及法国品牌。受疫情影响,不少欧洲妈妈也开始囤积奶粉,品牌方可能会因此大大减少出口配额。此外,运输成本上涨可能导致部分欧洲婴幼儿奶粉价格波动。“如果欧洲疫情3个月内无法得到有效控制,将直接影响奶粉产能和平台产品的正常流通。”

另据蓝河乳业了解,受欧洲疫情防控影响,全球D90脱盐乳清粉特别是羊乳清粉资源趋于紧张,奶粉生产面临断供危机。随着欧洲疫情管控升级,部分国际物流通道的关闭也使得奶粉进出口受阻。业内预计,未来2-3个月,牛、羊奶粉的原料供应保障可能面临挑战。

目前,蓝河乳业合作羊奶牧场在意大利撒丁岛和欧洲南部,暂时不在疫情重灾区,收奶情况正常。“但据我们了解,意大利受疫情影响严重的北部地区,已经出现了奶农鲜奶无法被工厂收走的情况,许多工厂停业。如果欧洲疫情不能在6月底控制住,不确定性将进一步增大。” 蓝河乳业副总裁、全球供应链中心总经理罗妮娜说。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行