扫码咨询客服

中国和海外官网宣传不一致?澳优羊奶粉江湖套路深

   日期:2020-03-17     来源:商学院杂志    浏览:1    评论:0    
核心提示:近期,澳优乳业旗下澳滋幼儿配方奶粉的维生素A检出值低于产品标签标示值,引发产品召回。对此,澳优方面回复《商学院》记者称,
       近期,澳优乳业旗下澳滋幼儿配方奶粉的维生素A检出值低于产品标签标示值,引发产品召回。

对此,澳优方面回复《商学院》记者称,“目前在售的澳滋产品均符合国家标准,可放心使用。公司产品在进口时有严格的检验程序,且接受出口国政府监管对出口奶粉的检验检疫及中国入境的检验检疫。此前公司有批次产品因对储存运输条件评估不足,导致那批次产品的部分时段的指标受到了影响,出现了一些衰减的现象。但那批次维生素A含量符合国家标准,且在第一时间进行了召回并按照市场监督管理部门的要求处理完毕。”

但引发担忧的不仅是澳滋品牌产品问题,《商学院》记者在查询澳优乳业旗下佳贝艾特(Kabrita)羊奶粉时,发现对于羊奶粉的宣传中国和海外官网存在不一致的情况。其全球网站宣称牛奶过敏的宝宝不能使用羊奶做替代品,但为什么佳贝艾特在中国官网的宣传却不同?

2011年,澳优乳业将佳贝艾特婴幼儿配方羊奶粉引入中国。2018年第一季度,佳贝艾特的销售额达到5亿元时,澳优乳业曾表示:“佳贝艾特全球羊奶粉第一品牌地位得到巩固。”

羊奶粉起先是一个非常小众的市场,随着整个奶粉行业竞争的白热化,产品升级的需求出现时,才逐渐被消费者所接受,羊奶粉与有机奶粉一起成为奶粉升级的下一个风口。

羊奶脂肪球颗粒比牛奶小,因而佳贝艾特宣传的一个卖点是易消化、好吸收,另一个卖点是羊奶粉不易过敏。

因为这些有别于牛奶源的功效,羊奶粉开始受到消费者的青睐。相对于牛奶制品,佳贝艾特羊奶粉产品在同等克重下要贵约一倍左右。

例:天猫旗舰店内,佳贝艾特新生儿羊奶粉400克卖212元,爱他美牛奶粉900克卖240元。

 

由于对羊奶粉特殊功效的宣传而给产品带来了高溢价,但是这些宣传是否有科学合理的依据,颇值得探究。

《商学院》记者查到,澳优旗下的佳贝艾特在全球官网和中国官网对于羊奶的功效存在着截然不同的说法。

佳贝艾特在中国官网的文章中宣传,乳糖不耐受或对牛奶蛋白过敏的婴儿可使用其配方羊奶粉作为替代品。而在全球网站的问答栏目中,指出乳糖不耐受或对牛奶蛋白过敏的孩子不应将羊奶粉作为替代品。

那么究竟哪种说法才是正确的?

说法之一:羊奶是牛奶过敏的替代物?

图:佳贝艾特全球官网

翻译:

羊奶可以作为牛奶过敏的替代品吗?

不,如果有人对牛奶过敏,很可能也会对羊奶过敏。牛奶过敏是由牛奶中的蛋白质介导的。尽管羊奶中的蛋白质不同,且含有较少的过敏原,但仍很可能发生交叉反应。因此,我们强烈建议在牛奶过敏的情况下,不要使用羊奶作为替代品。

在好大夫在线,有母亲问羊奶是否可以替代牛奶喂养过敏宝宝,得到的答案是会有交叉反应。

而中国官网中的问答栏目对于羊奶粉的解释却与全球官网有较大差别。

​图:佳贝艾特中国官网

澳优给到《商学院》记者的回复中称,“我们官方发布的任何宣传,均是依照国家法律法规规定做合规宣传;美国官网也是根据其法规规定。公司未宣传过乳糖不耐受、乳制品过敏的宝宝可以使用羊奶粉。佳贝艾特中国官方一直宣传的核心卖点是100%纯羊乳蛋白,以及100%纯羊乳蛋白的好处:好吸收易消化,和不易过敏。”

说法之二:羊奶是乳糖不耐受儿童的替代品?

​翻译:

羊奶与过敏和不耐受

与人们可能相信的相反,在医学上已经证实牛奶过敏的情况下,羊奶不是一个合适的替代品。医学上证实的牛乳过敏发生在身体对牛乳中的蛋白质触发即时免疫系统反应时。这种疾病主要影响6岁以下的儿童(约2-3%),但也会影响成年人。专家认为,引起过敏反应的主要是αs1-酪蛋白,尽管羊奶中αs1-酪蛋白含量相对较低,但仍存在发生交叉反应的高风险。

尽管羊奶不是医学上证实的牛乳过敏患者的合适替代品,但其相对较低的αs1-酪蛋白含量和易消化性可使其成为对牛乳不耐受(不应与乳糖不耐受混淆)人群的替代品,或是那些有不耐受风险人群(例如在家庭中)的替代品。牛奶不耐受的消费者由于不明原因,难以消化牛奶中的某些成分(如脂肪或蛋白质),从而导致各种不适,如腹部不适、便秘、绞痛和/或轻度至中度湿疹。据估计,最后一个群体要大得多,占总人口的10%到20%不等。

如果你怀疑你的婴儿或蹒跚学步的孩子有牛奶不耐症,在改用羊奶之前一定要咨询你的医生以排除医学上确认的牛奶过敏。

佳贝艾特声称100%的羊奶粉中所含的乳糖来自于牛奶还是羊奶

根据天猫官网佳贝艾特新生儿羊奶粉显示的配料表,乳糖是其排名第一的配方。

根据国家相关规定,配方含量大于2%的成分,按从高到低顺序排列。记者通过天眼查查询发现,羊奶粉中乳糖占比达20-40%,高于羊乳清蛋白。

乳糖作为佳贝艾特配料表中的第一位,由于乳糖含量高,对于成本的影响也很大。而不少奶企为了降成本,乳糖的原料会来自于牛奶,而不是羊奶。

为此记者询问澳优,佳贝艾特在中国销售的婴幼儿配方羊奶粉中,乳糖来自于羊奶还是牛奶?官网声称的100%纯羊乳配方奶粉哪些成份是来自于羊奶还是所有的成份均来自羊奶?

澳优对此的回复是,佳贝艾特是纯羊乳清蛋白配方,产品各项营养指标均符合国家安全标准。乳糖为碳水化合物主要来源。羊乳糖与牛乳糖都是由一分子葡萄糖与一分子半乳糖结合而成,在宝宝体内最终水解成葡萄糖为宝宝生长代谢提供能量,因此不同来源的乳糖在宝宝体内吸收及消化没有差别。

婴幼儿配方乳粉均为多种物质的混合物。

当记者询问天眼查中显示的2011年7月申请的《一种添加婴幼儿配方羊奶粉及其制备方法》专利详情,佳贝艾特一直对外宣称的“100%纯羊乳清蛋白”构成成分,其中乳糖20%-40%,浓缩羊乳清蛋白16-22%,如果乳糖来自于牛奶,请问这算是羊奶粉产品吗?

澳优的回复是,婴幼儿配方乳粉均为多种物质的混合物;用户需要的是一个满足婴幼儿成长的优质配方奶粉。没有一家公司可以仅用牛乳或羊乳生产婴幼儿配方乳粉。

那么添加了非羊奶成份的乳糖对宝宝是否有影响呢?记者咨询乳业行业分析师宋亮,宋亮认为,“牛奶和羊奶中都含有乳糖,乳糖不耐受要分等级。重度的乳糖不耐受,无论是羊奶还是牛奶都会过敏。”

 

另据不具名的行业专家的观点,乳糖不耐受,主要是缺乏一种东西去分解乳糖,例如酶等物质。羊奶的乳糖颗粒也比较小,且它含有大量的三磷酸腺苷(ATP),这种物质可以充分分解乳糖,而使喝了羊奶后不易发生乳糖不耐受。“从安全的角度讲,我主张全羊奶粉,即羊奶基粉、乳清粉、乳糖这些配方奶粉原料都出自羊奶。也有人将此奶粉称之为纯羊奶粉,若牛羊粉相混的奶粉,对易过敏的婴儿是存在一定的安全风险的。”

因此,对于乳糖来源标示的问题,该专家个人认为应该标示,“国外的做法是从稳重角度出发,因为小孩的过敏源是多方面的,患者属于哪种类型的过敏原经医生诊测后才能明确。”

内容来源:商学院杂志

文:钱丽娜 石丹

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行