扫码咨询客服

蓝河乳业陈远荣:奶粉危机?我要把真话说出来!

   日期:2020-03-28     来源:新浪财经    浏览:2    评论:0    
核心提示:(3月14日,蓝河率先向意大利捐赠抗疫物资)我要坦率地把真话说出来,英国首相都确诊了,随着全球疫情大爆发,即便如此,很多老
 
微信截图_20200328153718

(3月14日,蓝河率先向意大利捐赠抗疫物资)

“我要坦率地把真话说出来,英国首相都确诊了,随着全球疫情大爆发,即便如此,很多老外还就是不愿戴口罩,我国婴幼儿奶粉行业供应链正面临严峻的挑战”,3月27日,胡说有理从知情人处获得一份蓝河乳业董事长陈远荣于3月26日发给蓝河全球合作伙伴的一份内部公开信,陈远荣向胡说有理确认这封信的真实性并说了上述这段话,他还指出:如果供应链不能保障,奶粉行业未来极有可能面临断货甚至有涨价的可能,无论是国产还是进口产品!

作为行业从业44年的老兵,陈远荣的话并非耸人听闻:除了进口奶粉的国际货运问题外;对于更多国产奶粉来说,依然面临类似问题,因为其最主要的原料之一乳清原料基本依赖进口。

就在今天,胡说有理还获得了工信部方面近日下发的一份通知,与其说这是一份向国内婴幼儿奶粉企业提示风险的通知,其实更是在呼吁:必须积极行动起来了,尽量做好4-6个月的原料备货!

1.

即将起飞的货运包机突然暂停

“我是上周四定了南航的货运包机,原定下周一(30号)起飞至新西兰,我们蓝河奶粉都已经到了机场,可是昨天(3月26日)突然接到通知,民航方面通知‘取消或延后’”,3月27日,陈远荣接受胡说有理采访时表示,“这让我们真的是措手不及”。

但是让陈远荣又感到到庆幸的是,疫情爆发初期,作为行业44年老兵的他已准确做出预判并迅速行动。

此前,陈远荣向胡说有理介绍,2-3月份是恐慌性屯奶,4-6月是产供销缺货;7-8月竞争秩序逐渐恢复;9-12月将逆势增长。为此,正月初三,陈远荣就飞赴新西兰,做通海外员工工作,实现了“三班倒”保证工厂机器24小时运转;给全体员工平均涨薪15%的同时,还不计成本提前定下10个航班的仓位。

“当时新西兰到中国的航班已经从每周20个减到了3个,但是我们还是提前抢到了10趟客运飞机的货仓,每个仓位15吨,目前这150吨全部到了国内”,陈远荣告诉胡说有理,随着疫情全球蔓延如此迅速,自己又于3月19日定了南航货运包机,一次可运80吨,希望加大库存,确保国内市场充足供应,没料到26日就收到了暂停通知。

其实,就是在3月26日当天,民航局发布了《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》。《通知》要求,以民航局3月12日政府网站发布的“国际航班信息发布(第5期)”为基准,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班。这也意味着哪怕是蓝河这样的大型企业,目前通过预定客机仓位运送奶粉也是几无希望。

2.

行业6月份或承压价格上涨

巧合的是,就在3月26日收到货机暂停通知之前,未雨绸缪的陈远荣已经给自己的全球合作伙伴写下了这封名为《保生存,抓机遇,迎发展—保供应,保渠道利益,保优质优价》内部公开信。

微信截图_20200328153733

“目前,中国疫情已经逐渐变得可控,但新冠疫情却在全球开始肆虐,给全球经济社会生产生活带来不可估量危机和后果,甚至很大程度将改写全球经济发展格局,供应短缺,通货膨胀,经济受损是大概率事件”,征得陈远荣的同意,胡说有理在这里公布信件的部分内容。

“乳业是民生朝阳行业,奶粉是刚需产品,但乳业产业链国际合作异常紧密,欧美封国封城停工停产无异于乳业粮仓失火,供应链产业链将遭遇重大危机”,陈远荣在信中指出:“海外疫情影响全行业全产业链,但婴配市场消费量仍保持原速运行”,“4月份,奶粉厂家主要依靠拼库存销售;5月份,较大面积出现缺货;6月份,一批厂商将承压开始涨价”。

不过,胡说有理从不少进口企业了解到,目前市场上能保证供应。

“我身在行业中,我还不清楚吗,目前市场有货和是否真正彻底保证供应完全不是一回事,我是要说真实的情况”,凭借春天羊、蓝河、姆阿普三个系列产品,已连续三年成为新西兰奶粉出口中国增速第一的蓝河掌门人,陈远荣很有发言权,他说,“蓝河连续3年环比增长超过120%,今年一季度预计销售同比实现超过100%增长,其实,我现在也完全可以对外宣称,我们的生产是没有问题的,我们的工厂也在正常运转,能够保证国内市场供应,且事实上,我们目前的库存也的确能差不多保证供应到今年七八月份左右,但眼前的真实情况又是怎样的呢?”

微信截图_20200328153741

“最近多家海外乳企向我咨询,是如何实现‘三班倒’生产的,希望效仿,很显然,海外乳企生产端开始出现问题了,可当前的形势下,你让老外‘三班倒’还有可能吗?”陈远荣告诉胡说有理,就连春节期同意“三班倒”的蓝河员工,现在也有部分不愿上夜班了,工厂产能相比“三班倒”时受到20%的影响;再加上国际供应链又面临困境,海运不仅时间大大延长,且海外码头运转效率降低,未来的市场供应能保证吗?

“蓝河面临的这些问题,也是全行业正在或大或小面临着的困境”,陈远荣说,到了4月中下旬,30%的企业或将缺货,到4月底,将会有一半的奶粉企业不能正常供应了。

3.

重要原料乳清粉面临断供危机

陈远荣之所以敢如此断言,还有一个重要原因,那就是蓝河不仅向中国市场供应婴配粉,其意大利工厂还掌握了全球70%绵羊乳清蛋白资源,因此蓝河乳业也是国内不少大型知名企业婴配羊奶粉原料供应商。

“当前,海外蓝河原料工厂收到的原料采购订单是井喷式增长,蓝河也愿意尽量保证原料供应,但是物流的确是无法保证运送到国内”,陈远荣告诉胡说有理,“原料短缺成为乳企生产的拦路虎”。

微信截图_20200328153749

其实不仅仅是羊乳清粉原料,“中国乳清、乳糖原料几乎100%依赖进口,而欧美是这些原料主要产出国,原料短缺造必将成生产成本增加和奶粉供需逆转,与此同时,国际物流停运减运将造成代购/跨境购停摆,释放出100亿左右市场空间”,如此种种,也让陈远荣在公开信中再次做出预判:6月份奶粉销售价格上涨是大概率事件。

那么蓝河奶粉是否也会提价呢?陈远荣向胡说有理表示,此前通过客运航空运到国内的奶粉每罐运输成本已经从2月前的8元涨到了28元,现在涨到了50元;货运航空相对来说稍微便宜点,但每罐现在也是涨到40元左右。

“即便如此,我们今年基本不考虑提价”,陈远荣说,“疫情期内谁抓住了消费者、谁保障了供应储备了充足的货源,谁就将赢得竞争优势,甚至改变未来竞争格局。保供应、保渠道利益、保产品优质优价是蓝河健康发展的核心关键”,“先求生存,再谈未来发展”,陈远荣如此表示。

4.

工信部向奶粉企业发通知了

陈远荣的说法并非耸人听闻。

就在刚刚,胡说有理又获得了一份工信部消费品工业司近日下发的通知,这份通知名为《关于做好婴幼儿配方乳粉原辅料供应保障工作的通知》也完全印证了陈远荣的说法。

这份下发给“各婴幼儿配方乳粉生产企业”的通知直接指出供应链存在风险:“新冠肺炎疫情在全球多个国家和地区蔓延,对我国婴配乳粉原辅料的生产和进口造成一定影响。特别是脱盐乳清粉(D90、D70),乳清蛋白粉(WPC80)、乳糖、乳铁蛋白等窝沟对外依存度较高的原辅料,当前供应链存在一定风险”。

微信截图_20200328153800
微信截图_20200328153819

就此,胡说有理也咨询了国内一些奶粉企业,某大型婴配奶粉企业表示,公司在疫情爆发初期就下单了乳清粉订单,目前已经全部到货,“保证4个月生产没有问题”。另外胡说有理还了解到,像澳优乳业那样,能够在一年多前就签下了中欧铁运专列,与承运商已建立了稳固战略合作伙伴关系,这在目前的公开信息中,尚未发现国内外企业中能有第二家做到如此。

其实,国内不少中小型企业内心深知自己的处境,而且胡说有理还了解到,除了乳清等原料外,很多企业的奶粉主原料也是来自进口,一旦无米之炊后果可想而知。

工信部消费品司在通知中就直接指出,“要做好进口原料储备工作”,“在可能的条件下提前加大主辅料采购力度,并且确保4-6个月的原料储备量,防范供应链风险”。

通知甚至还给出了以备不时之需的建议:对国内有一定产业基础和供给优势的原辅料,如植物油脂、OPO结构油脂、母乳低聚糖等,企业可提前与国内供应商联系对接,积极试用并开展安全性、稳定性等各种测试,从而具备在必要时迅速切换供应商的能力。

当然,工信部通知也还指出,如果企业在进口过程中面临国际物流、报关手续等方面困难,可随时向消费品工业司反映解决。

对此,陈远荣也向胡说有理表示,自己这些天也在向湖南各相关部门反映,相信政府部门也很快会伸出援手的。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行