扫码咨询客服

伊利集团执行总裁张剑秋:保障产品可获得,保障产业链稳定

   日期:2020-03-23     来源:中新网新疆    浏览:1    评论:0    
核心提示:新冠肺炎疫情发生以来,一大批企业、企业家积极行动,参与到疫情防控当中。伴随企业逐渐复工复产,抗击疫情也进入新的阶段。为

       新冠肺炎疫情发生以来,一大批企业、企业家积极行动,参与到疫情防控当中。伴随企业逐渐复工复产,抗击疫情也进入新的阶段。为了解复工复产后企业负责人对疫情防控的全局思考和系统行动,以及疫情给企业经营带来的影响和企业的应对之策,南方周末中国企业社会责任研究中心策划了【“疫线”企业家】专题,邀请企业负责人进行访谈。本期嘉宾:伊利集团执行总裁张剑秋。

全领域、全地区、全人群、全链条抗疫,保障产品可获得

南方周末:作为乳业企业,伊利的抗疫行动主要聚焦哪些领域和人群?截至目前,公司的投入情况如何?

张剑秋:自疫情发生以来,我们迅速响应,一直冲在抗击疫情最前线,为赢得胜利汇集每一份坚守的力量。在聚焦一线机构援助及关爱一线工作者的基础上,充分发挥龙头企业的综合优势,实现了抗疫行动的“四个全”。

全领域:抗疫情、保民生、稳产业齐头并进。支援疫区方面,全面调动资源,给予疫区急需的款物支持。1月24日,为春节期间依然奋战在一线的武汉医护工作者送去营养与关爱。1月25日,捐赠1000万元资金专项用于火神山医院的后续建设。同时,伊利还是第一家给火神山医院及雷神山医院进行捐赠的乳制品企业。为缓解一线医护人员长时间佩戴口罩导致耳朵疼,我们为全国26家医院及援鄂医疗队送去了3万多个牛奶箱提手,帮他们多撑一会儿耳朵。民生保障方面,积极响应国家市场监督管理总局等部门联合启动的“保价格、保质量、保供应”行动。同时,严格落实国家规定分批次有序复工要求,做好各项防控工作,恢复工厂正常生产运转,源源不断地将牛奶等营养产品送达抗击疫情第一线及全国各地,全力保障市民生活需求。产业稳定方面,第一时间筹集“抗疫”物资驰援上游牧场和奶农,提供“抗疫”指导,着力解决牧场饲草料见底、生产的牛奶难以外运、防护医疗物资紧缺等问题。同时,我们还开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡难关、筑根基,不到50天已经拿出6.7亿元,预计全年将达到50亿元。

全地区:为全国各地抗击疫情贡献企业力量。伊利心系疫情最严重的武汉及湖北地区,也高度重视内蒙古自治区的疫情防控,更不忘主动参与全国各地的抗击疫情工作。1月28日,捐赠2000万元用于支持湖北省及黄冈市的抗击疫情工作;1月29日,加入《长江日报》发起的“抗疫人员饮食保障行动”,为武汉市金银潭医院、武科大附属天佑医院等8家医院配送了牛奶;1月30日,捐赠6000万用于内蒙古自治区和呼和浩特市的疫情防控、购置医疗设备和扩大医疗规模。2月3日,我们抗击疫情捐赠行动扩展到福建省、江苏省、云南省、广东省、贵州省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等省区市,数日内共完成上千场捐赠行动。

全人群:为所有一线工作者提供健康保障。作为健康食品领域龙头企业,伊利守护一线医护人员身体健康的同时,还为公安民警、社区工作人员、母婴儿童、中老年人、外卖小哥等人群送去营养关爱。为了给赴鄂医疗团队更充足的营养保障,从2月15日起,我们陆续向李兰娟院士医疗队、中国疾控中心实验室检测队,以及由北京协和医院、中南大学湘雅医院、山东大学齐鲁医院、四川大学华西医院组成的中国医疗界“四大天团”医疗队送去了共计1330箱营养物资。同时,我们还为坚守一线的美团骑手送去1200箱营养物资,为骑手们提供健康保障。

全链条:带动全球合作伙伴联合行动。我们调动全球供应链紧急采购100万个口罩先后送达全国各地疫区,并通过公益战略联盟平台携手苏宁、利乐等全球30余家产业链合作伙伴联合行动,共同抗击疫情。

截止目前,伊利持续投入1亿元,将150万箱营养物资陆续送至全国31个省区市的数千家医院、疾控中心、诊所、隔离观察点、公安交警部门等一线机构,为一线人员送去营养与关爱。伊利旗下奶粉品牌金领冠已向疫区42个城市的304家医院(含医疗队)、40个社区、14家政府机构,以及其他10个省份13个城市的47个单位捐赠了奶粉产品,全力保障医护人员、警察、社区工作人员等一线工作人员的健康。

南方周末:为解决牛奶、奶粉短缺,保障产品可获得,伊利采取了哪些措施?

张剑秋:出于疫情防控需要,很多城市、农村实行封闭或半封闭管理,造成物流不便,我们注意到,各地不同程度出现了牛奶、奶粉暂时性短缺。危机促发创新,为了更便捷地满足疫情防控期间居民的奶制品需求,伊利员工积极寻求解决方案。

首先,在渠道方面,伊利各事业部疫情期快速做出渠道调整,与经销商合作,灵活运用线上订货服务,通过微信社群等渠道创新,为减少外出采购的消费者提供服务。例如,伊利酸奶事业部徐州区组织多个“伊利到家”微信群,让不能去超市的消费者在家通过微信群下单,再由伊利销售员统计分发,送货到小区门口。据统计,伊利酸奶终端已经有1300多名业务人员走进社区,开发了12000多家社区生鲜店、类似“伊利到家”的全国微信群已建立9000多个;伊利液奶也累计完成了社区拓展21000多个,累计建立微信社群24000多个。

此外,为了打通最后一公里,伊利“营养骑士”花式送货上门。伊利一线销售、业务员、奶粉营养师,靠双腿、自行车、电动车、私家车,免费将伊利产品送到社区、送到消费者家门口。他们还顺便帮宝妈们买起了大米、蔬菜,化身“营养骑士”,确保疫情期间中国宝宝口粮不断。据统计,截至2月18日,伊利奶粉全国累计送货上门达55000单。

强服务、助融资、保收购,全力保障产业链稳定

南方周末:疫情对伊利的供应链造成了哪些冲击?为帮助供应商和奶农恢复生产、减少损失,伊利做了哪些工作?

张剑秋:此次疫情给伊利上游企业造成的冲击是多方面的:首先是劳动力问题,为了保证防控工作,很多企业延迟开工,影响到部分原辅料的供应;其次是资金问题,疫情导致部分企业资金链紧张;第三是运输问题,因部分地区交通管控,很多供应商如牧场生产出来的原奶运不出来,饲草料运不进去。

“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”。在这个非常时期,我们在保障本企业正常生产运转的前提下,主动伸出援手,给整个产业链提供抗疫援助,采取了以下措施:一是紧急提供物资保障,针对牧场缺乏防护物资的问题,我们利用全球产业链优势紧急调动全球资源为牧场提供几十万个口罩、2万余套防护服、20多吨消毒液等防控物资。二是持续提供技术支持,为保障生产秩序正常,我们第一时间强化升级牧场疫情防控举措,制定《牧场新型冠状病毒防控指导手册》,有针对性地指导牧场和奶农开展疫情防控,并充分发挥智能化优势,通过绿智能牧场系统,组织专家为分布在全国的合作牧场给予远程技术指导,确保牧场产出高品质原奶。三是加大融资扶持,在疫情发生后,我们在一直以来的产业链金融基础上第一时间开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡难关、筑根基,疫情爆发至今已经为合作牧场发放融资超过7亿元,预计全年将达到50亿元。四是保障足额足量收购,疫情发生后部分生产企业受迫于经营压力开始降低收购,但伊利是行业龙头,我们的选择从来都是帮助合作伙伴,主动承担压力,在疫情期间一直全额收购原奶。同时,我们还积极协调有关部门解决供应商的运输难题。

逆势涨薪,让每一位伊利人对未来充满信心

南方周末:疫情期间伊利为员工提供了哪些防护与关爱?

张剑秋:在员工防护方面,伊利实施的一系列“关怀计划”可以总结为“一涨四保”。一是保障员工的口罩供应,我们调动全球资源,为员工每人每周配备2个N95口罩,特殊岗位每人每周3个,同时开发一次性口罩供各生产工厂一线车间人员,保障生产;二是保障员工营养健康,每日为员工发放一包牛奶,持续增强员工免疫力和抵抗力;三是保障员工生命安全,为全体伊利员工投保“新冠肺炎意外伤害保险”,为员工生命安全保驾护航;四是保护员工的心理健康,在抗击疫情期间,各级管理人员每天都要跟下级做好沟通交流,了解员工困难,引导员工不信谣,不传谣,必要时做好相应的心理辅导。2月26日,我们宣布为员工“硬核涨薪”,替员工解决后顾之忧,为疫后经济贡献更大力量。

南方周末:逆势涨薪背后的决策考量是什么?

张剑秋:针对疫情,潘刚董事长专门组织召开疫情防控工作专题研究会议,并在内部发表了三次讲话,肯定坚守一线岗位、奔赴前线送去防疫物资和营养补给的伊利人的“坚守精神”,强调公司永远是大家最坚实的后盾。虽然这次疫情让伊利面对着更大的经营压力,但潘刚董事长表示,“省什么钱都不能省员工的钱,今年我们要继续给员工涨薪,要让每一个在风雨中拼搏的伊利人都感受到温暖、踏实,都对未来充满信心。”

秉持初心,共建全球健康生态圈

南方周末:乳业企业在应对重大突发公共卫生事件中,承担的最重要的社会责任是什么?

张剑秋:第一是“保供应”,要确保产品供应,保障人们的营养需求。疫情期间,国家卫健委发布膳食指导,建议大家尽量保证每天300克奶及奶制品,国家发改委也将牛奶列为疫情防控重点保障物资之一。这就要求乳品企业把促生产、保供应的担子挑起来,并将此作为最重要的社会责任来落实。

第二是“守品质”,要保证乳品供应品质,更好地守护国民健康。受疫情影响,乳品企业难免遇到一些困难。但越在紧要关头,越要守住品质底线,这一点丝毫不能放松。疫情期间,伊利一直坚守“伊利即品质”的企业信条,持续为人们提供高品质产品。

第三是“重担当”,要在保障乳品供应基础上,有更多的企业担当。比如对防疫一线的营养支持,对上游奶农的全力帮扶,对企业员工的贴心呵护等,都应该体现出乳品企业的担当。

南方周末:疫情发生后,伊利快速反应的背后有哪些机制或制度在支撑?

张剑秋:一直以来,在应急救灾的相关工作中,伊利总是率先冲在最前列,坚定地履行企业社会责任,积极地回报社会。针对自然灾害的突发性,我们建立了一套企业社会责任内外应急预案系统,形成了联动企业内外部体系和资源的完善机制,确保迅速作出反应。正因为如此,伊利才能在短短数日,紧急动员全国各地分公司、一线销售渠道和经销商等积极参与到抗击疫情的行动中来,上下快速形成一体联动、联防联控机制,形成内外各方齐心协力共克时艰的强大合力,并迅速展开一系列行动。

南方周末:这次疫情防控对伊利的社会责任体系建设带来哪些启示?未来,伊利社会责任工作将聚焦哪些领域?

张剑秋:这次疫情防控给我们带来的启示主要有两方面,一是要继续以健康为初心。疫情发生,更体现健康的可贵。伊利将继续聚焦于营养与健康,深耕大健康领域,为人们的健康谋福祉;二是要继续发挥龙头企业作用。疫情期间,产业链携手同行,共克时艰,呈现强大的力量。未来伊利将继续发挥龙头作用,凝聚行业能量,共建全球健康生态圈。

在践行社会责任方面,未来我们将加大力量关注行业和企业的可持续发展。我们对标联合国2030年可持续发展目标,并结合自身实际,形成了伊利可持续发展的WISH体系,未来我们将在产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康等领域持续发力。

 


 
标签: 伊利 张剑秋
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行