扫码咨询客服

三段奶粉为什么大多都带有淡淡的香草味

   日期:2019-09-09     浏览:0    评论:0    
核心提示:亲,您在购买奶粉时有没有发现,大多数三段奶粉都带有淡淡的香草味,除此之外就是原味,从没见过什么草莓味或香蕉味等等。为什么
 亲,您在购买奶粉时有没有发现,大多数三段奶粉都带有淡淡的香草味,除此之外就是原味,从没见过什么草莓味或香蕉味等等。为什么这么多奶粉厂商都不约而同地选择了香草味呢?(⊙o⊙)难道它们之间有不可告人的秘密?今天,让我们聊聊奶粉与香草味那些事儿。

香草,英文名为vanilla,在港澳台地区通常被称为“云呢拿”,通常指的是具有药用和香料属性的植物类群,在全世界共有3000多种,比如薰衣草、迷迭香、薄荷、香茅等都属于香草的大家庭。

不过3段奶粉中的香草味并不直接来自于这些植物,而是来自于香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏中的一种或两种香料成分。这就奇了怪了,香草味看上去并没有什么特别之处,凭什么唯独它受到了婴幼儿配方奶粉界的宠爱呢?

1、为什么大多数奶粉中有香草味?

要搞清这个问题,首先我们得了解为什么奶粉有香味。不是说宝宝最好吃无味的东西吗?别急,且听小编慢慢道来。

其实我们建议年轻小的宝宝吃味道淡的东西,主要是从味觉发育方面进行考虑的。有专家认为,如果让味觉发育尚未完全的婴幼儿食用含香精的奶粉,有可能产生味觉依赖,导致婴幼儿以后只肯吃甜的东西,出现挑食的坏习惯。

然而从另一方面看,在宝宝的五种感官之中,嗅觉是最先形成的,甚至是在没出生前就已经形成的。不管多小的宝宝在潜意识里都懂得区分香味和臭味,香蕉或香草等气味让他们感觉舒适,而臭鱼或臭鸡蛋的气味则会让他们忍不住皱眉。换言之,带香味的奶粉更容易俘获宝宝的芳心。

说到这里,相信妈妈们就明白了,向奶粉中添加香料可以改善奶粉的风味,促进宝宝的食欲,不过这都是以“不伤害宝宝的味觉发育”为前提的。而之所以选择香草味,其实是因为别无他选。

根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中规定,婴幼儿配方食品不得添加香精香料,只有较大婴儿和幼儿配方食品中可以加入限量的香兰素/乙基香兰素/香荚兰豆浸膏(香草味的来源)。

换句话说,香草味是较大婴儿和幼儿配方食品中唯一可以添加的调味。为了让宝宝吃得香,就需要添加香味,而能够添加的香味又只有香草味一种,因此也就出现了香草味在三段奶粉中一枝独秀的情况了。

2、有木有其他味道的奶粉呢?有

前文说到,香草味是较大婴儿和幼儿配方食品中唯一可以添加的调味,那么是不是所有配方奶粉都是香草味呢?其实也并非如此。比如说,雅培就推出了一款金装小安素草莓味奶粉,而合生元除了草莓味外,还有巧克力味配方奶粉。

不过需要注意的是,这两款产品都是针对三岁以上的儿童所推出的,并不适用于较大婴儿与幼儿,爸妈们在选择奶粉时可要看仔细了哦。根据《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)规定,较大婴儿指的是6~12月龄的人,幼儿指的是12~36月龄的人。

小编语 | 选不选香草味奶粉要看宝宝口味

原来,给6~36个月宝宝喝的奶粉中添加香草味,不仅没有违反国家政策的规定,还能满足宝宝的赏味需求,可以说是两全其美。尽管如此,如果你家宝宝特别“不拘小节”,即便是原味的奶粉也超级爱喝,那就没有必要特意选购香草味的奶粉。ps.以上内容仅为分享与探讨,欢迎专业人员留言指正

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行