扫码咨询客服

注意,冲奶粉并不是越浓越好!!!

   日期:2019-08-19     浏览:1    评论:0    
核心提示:冲奶粉应该是很多父母都做过的事,因为大多数宝宝都需要喝奶粉,特别是母乳不足的宝宝和断奶后的宝宝。不过有些新手父母们由于刚
 冲奶粉应该是很多父母都做过的事,因为大多数宝宝都需要喝奶粉,特别是母乳不足的宝宝和断奶后的宝宝。不过有些新手父母们由于刚刚上任,缺乏经验,在给宝宝冲奶粉时常常陷入误区。而这些错误的冲奶粉方式则很可能给宝宝的健康带来很大的危害。

近日,微博上的一件事更是表明,冲奶粉真心不是奶粉加水这么简单的。宝宝小静刚刚满月,因为是早产儿的缘故,吮吸力不是很好,而妈妈也没有足够的奶水,所以家里人就用配方奶喂养她。

有一天,小静突然发起了高烧,还不停呕吐。这可吓坏了爸爸妈妈,赶紧把小静送到医院检查。结果诊断出是新生儿坏死性小肠结肠炎,而且竟然有一截小肠已经坏死了!医生赶紧做了紧急切除手术,否则小静会有肠穿孔的可能,甚至还可能面临生命危险。

经过医生了解,原来小静的父母担心她早产身体差,想让她多吃一点,补充营养,好长的快一点,早日和正常的宝宝一样。所以平时给孩子冲奶粉的时候就特意多加了两勺,醒着冲的浓一点孩子长得快,医生愤怒地指出,宝宝消化系统没发育好,非常脆弱,怎么能接受得了这么浓的奶粉呢?小静的父母这才明白过来,觉得自责后悔不已。

宝宝的奶粉冲得太浓了,竟然能让宝宝患上结肠炎!可是,这是什么原因导致的呢?

这就得先说起小肠吸收营养的方式了。食物经过消化系统,会被层层分解,直到成为很小的营养物质供小肠吸收,而小肠对营养物质的吸收是以渗透的方式进行的。

因为营养物质的浓度比血液小,所以营养物质能向浓度比它高的血液中渗透。但如果营养物质浓度过大,这个渗透的过程就会慢下来,甚至反过来吸取血液中的水分来稀释营养物质,直到营养物质浓度低于血液。所以,如果我们给宝宝冲的奶太浓,是可能会导致小肠的吸收变缓慢,从而也需要更多的血液带来水分稀释。

出于身体的自我保护机制,血液总是优先保障更重要的地方。小宝宝的心肺功能还没发育成熟,所以血液会优先流到心肺脑等重要器官。

而小肠血液中的水分都用来稀释营养物质,还得不到补给,故小肠血液流速变慢,造成缺血,并产生黏液。这时如果细菌趁机入侵,就不能及时被身体排出体外,从而造成肠道病变,引起坏死性小肠结肠炎。

如果没有及时治疗,整个肠壁都会病变坏死,造成肠穿孔、腹膜炎、败血症,甚至有可能死亡。

那么,新手父母该如何正确的给宝宝冲泡奶粉呢?

1、注意冲泡奶粉的水温

大部分奶粉要求的水温都是40-50℃左右,但个别奶粉特别是日系奶粉可能要求水温是70℃,以消灭奶粉中可能含有的阪崎肠杆菌。

阪崎肠杆菌对新生宝宝的危害非常大,尤其是早产儿、低出生体重儿,这种细菌可能会引起新生儿脑膜炎、小肠结肠炎等疾病,甚至会死亡。不过家长也不必太担心,这种细菌危害大,但发病率是很低的,随着孩子长大感染率也是会逐渐降低的。

因此对于健康的足月儿按照奶粉建议温度冲泡是完全没有问题的,早产儿、低出生体重儿安全起见两月龄内都可以用70℃左右的水去冲,之后就按照说明来。

2、严格按照奶粉说明上的比例冲泡奶粉

有的父母觉得奶粉太稀宝宝吃不饱,没营养;有的父母却会觉得宝宝奶粉太浓会不利于消化。殊不知奶粉太浓或是太稀对宝宝都不利。

宝宝肠胃脆弱,如果长期喝太浓的奶粉,肠胃消化能力有限,承受不住,就可能会导致宝宝消化不良、食欲不振、便秘或者腹泻等,并且还有可能让宝宝营养过剩而导致肥胖,影响心肺功能。

相反,如果宝宝的奶粉过稀,宝宝就得不到充分的营养,可能会导致宝宝营养不良,影响宝宝的生长发育。

奶粉说明上建议的比例都是经过科学研究的,是完全可满足孩子生长发育需求营养的,所以家长一定要按照科学配比冲泡奶粉。

QQ截图20190819092817

3、冲调顺序很重要,先水后粉要牢记

比如一勺奶粉兑30ml水,应该先量取30ml水,视线平视奶瓶刻度,再加一勺奶粉,这样实际冲出来的奶粉应该是大于30ml的,这才是正常的1:30的比例。

但如果先加奶粉,再加水至30ml,因为奶粉已经占了一定的容量,所以实际水量是小于30ml的,这样冲出来的奶粉是偏浓的,现在家长应该明白先水后粉的原因了吧。

4、摇匀方法有技巧

冲泡奶粉切勿上下剧烈摇晃,这样会发现奶上面会有厚厚一层气泡。

如果孩子喝下去容易产生胀气,这种情况建议静置一会,待气泡消失会再给孩子喂,但孩子往往是等不及的,会号啕大哭,因此家长要注意摇的时候应该是同心圆式的水平摇匀,这样不容易产生气泡。

5、奶粉会出现难溶解、挂壁的问题都是正常的

许多新手父母在冲奶粉时发现奶粉难溶解,挂壁等问题会比较担心,觉得会不会是奶粉质量有问题?

其实不必担心,这些都是正常的现象,因为婴幼儿配方奶粉的主要成分中的蛋白质和脂肪都难溶或微溶于水,而婴幼儿配方奶粉没有添加助溶剂和膨化剂这些化学物质的,所以出现这种现象是很正常的,不是奶粉质量的问题。

在养育孩子的过程中,冲奶粉的确只是一件小事,但这并不意味着它不重要。相反,冲泡奶粉对宝宝的健康有很大的影响,同时也是为宝宝以后的身体素质打下基础。所以爸爸妈妈们千万不能马虎,不要让这件小事影响宝宝的成长。

 
标签: 冲奶粉 结肠炎
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行