扫码咨询客服

经常喝奶?但是这些奶类及奶制品的常识你了解吗!!!

   日期:2019-08-15     浏览:0    评论:0    
核心提示:不知道我们日常是否有喝奶的习惯,下面简单说说奶及奶制品的营养价值和常见品种。一、奶及奶制品的营养价值奶类是一种营养成分齐
        不知道我们日常是否有喝奶的习惯,下面简单说说奶及奶制品的营养价值和常见品种。


一、奶及奶制品的营养价值

奶类是一种营养成分齐全、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的天然食品,主要提供优质蛋白质,维生素A,维生素B2和钙。牛奶中蛋白质含量平均为3%,消化率高达90%以上,其必需氨基酸比例也符合人体需要,属于优质蛋白质。脂肪含量约为3%到4%,并以微脂肪球的形式存在,有利于消化吸收。碳水化合物主要为乳糖,有调节胃酸、促进胃肠蠕动,和促进消化液分泌的作用,并能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收以及助长肠道乳酸杆菌繁殖,抑制腐败菌的生长。牛奶中富含钙、磷、钾,且容易被人体吸收,是膳食中钙的最佳来源。

二、奶及奶制品的常见品种 

常见的奶类有牛奶、羊奶、和马奶等鲜奶,其中以牛奶的食用量最大,进一步加工可制成各种奶制品,如奶粉、酸奶、炼乳、奶酪等。

液态奶指挤出的奶汁,经过滤和消毒,在经均质化即成为可供食用的鲜奶,鲜奶经巴氏消毒后,除维生素B1和维生素C略有损失外,其余营养成分与刚挤出的奶汁差别不大。


       奶粉是液态奶,经消毒、浓缩、干燥处理而成,其中对热不稳定的营养素(如维生素A)略有损失,蛋白质消化能力略有改善。奶粉可分为全脂奶粉、低脂奶粉、脱脂奶粉,及各种调味奶粉与配方奶粉等。奶粉储存期较长食用方便。

酸奶是指在消毒的鲜奶中接种乳酸菌后,经发酵培养而成的奶制品,易于人体消化吸收,除乳糖分解形成乳酸外,其他营养成分基本没有变化。酸奶更适宜于乳糖不耐受者,消化不良的病人、老年人和儿童等食用。


       奶酪又称干酪,是在原料乳中加入适当量的乳酸菌发酵剂或凝乳酶,使蛋白质发生凝固并加盐,压榨排除乳清之后的产品。制作1千克的奶酪大约需要10千克牛乳。奶酪含有丰富的营养成分,奶酪的蛋白质、脂肪、钙、维生素A、维生素B2是鲜奶的7倍—8倍,在奶酪生产中,大多数乳糖随乳清排出,余下的也都通过发酵作用生成了乳酸,因此奶酪是乳糖不耐症和糖尿病患者,可供选择的奶制品之一。


        奶油也称黄油,其中脂肪球膜在八度到十四度之间,被机械力搅拌破坏,形成脂肪团粒,失去乳状液结构,水溶性成分随着酪乳放出,脂肪含量达80%--85%,主要以饱和脂肪酸为主,在室温下呈固态。其营养组成完全不同于其他奶制品,故不属于膳食指南推荐的奶制品。

了解奶类及奶制品常识有助于我们更好的选择适合自己的食品,完善我们的营养摄入。

 
打赏
 
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行